Способных детей отбирали, создавали условия, воспитывали, они становились инженерами, строили железные дороги, пароходы и все остальное. И их не платили хорошо, они размножались, и популяция, не смотря на то, что наследование, очень слабо, передаёт, тем не менее, такой церебральный сорсинг, интенсивный, привел к тому, что к концу 19-го века, что произошло во всем мире, смена социальной структуры общества.
То есть аристократия, которая не обладала ничем, кроме землевладения и денег, была заменена во всем мире. Это называется у коммунистов буржуазная революция, у нас то же самое. Посмотрите, кто вокруг Ленина стоит. Одни инженеры. Именно благодаря смене людей во власти, которых заменили те, кто пришёл с конструкцией мозга, способные воспринимать инженерное искусство, и был прогресс в нашей стране в космос полетели, и все остальное.
При этом у каждого человека, если уж касаться лично каждого, наш неокортекс, тот самый, который мы думаем, покрытый бороздами и извилинами, он всячески сопротивляется любой деятельности.
Поэтому даже самый умный потенциально может оказаться полным дураком, и наоборот. Потому что только через самореализацию, через труд, он может достичь неких результатов.
Каких именно?
Значит, рассудочная система составляет у нас около 80% нашего мозга. Это то, о чем вы думаете, что делать категорически не хочется. А биологические системы, в основе которых лежат биологические сообщества, там лимбическая система всего 10%.
Это набор хотелок, половые центры, эмоциональный, гормональный, контроль инстинкта. Это когда ребёнок кричит «Я хочу!» Ну, значит, надо драть. Что же делать?
Потому что осмысленное поведение. Рождается только в коре.
Кстати, она начинает появляться только после 8-9 лет. Поэтому попытаться что-то добиться от детей до этого возраста - это уже болезни родителей, а не детей.
Они тут ни при чем, у них ещё субстрата нет, которым можно думать.
Проблема заключается в том, что мощная большая кора очень много употребляет энергии.
Наш организм употребляет до 25% энергии, мозг, если начинает думать, 25% от всего организма. Это очень много. Поэтому организм всеми способами сопротивляется этому делу.
А если он начинает вести как обезьянка, то есть за счёт хотелок, то есть лимбическая система, которая всего 10%, то расходов мало. Ну и что получается?
Для того, чтобы думать, надо очень много затрачивать мозгом, что мозг делать категорически не хочет.
Отсюда лень детская. Отсюда все эти проблемы, которые связаны с образованием и воспитанием, заставить себя многие вообще ничему не могут. А причина эта скрыта в самом мозге, для того чтобы экономить энергию мозг, особенно детей, вырабатывает большое количество специфических веществ.
Которые вам широко известны. Во-первых, каннабиноиды эндогенные.
А у детей ещё много опиоидов.
Поэтому дети, как только снижают свою рассудочную деятельность, тут же получают каннабиноиды и опиоиды. Ну и кто из детей откажется от пары косячков? Нет, не откажутся.
Поэтому заставить их что-то делать почти невозможно.
И человек, который, например, ему предлагают зарабатывать деньги, а он их предпочитает воровать, конечно, потому что он ещё все время находится под наркозом. То же самое привлекательность самых ортодоксальных и скажем так сомнительных социальных религий.
В чём дело? Если вы живете по инструкции, не напрягая некортекс, тот самый с бороздами и извилинами, вы спокойненько получаете свою дозу каннабиоидов. Если вы имитируете интеллектуальную деятельность, а не занимаетесь, вы, получается, снижаете энергетические расходы, и сразу же вам эндогенные каннабиноиды, ну, просто при половом созревании, опиоиды, начинают вырабатываться в меньшей степени. Поэтому справиться и заставить себя интеллектуально что-то делать очень сложно.
43 27
И это настоящий подвиг, если кто-то чему-то выучивается, и потом вынужден учиться всю жизнь. Не из-за того, что он дурак такой. Нет. Не из-за того, что у его родителей плохие.
Просто биологические механизмы управления поведением в нашем мозге они очень сильны и подкреплены к тому же химическими различными специальными веществами, которые блокируют любую интеллектуальную деятельность. Это печальная история, что приводит, собственно говоря, к тому что людей так или иначе, если их впустить на волю, к замене рассудочной системы , потому что мозг наш не понимает, зачем нужно обезличенное поведение социальной структуре общества.